FAKE! „In Rezepten heißt es oft ‚in den vorgeheizten Backofen schieben.‘ Doch diese Anweisung dürfen Sie in den meisten Fällen ignorieren. Alle Gerichte, die keine Kruste bekommen sollen, können sofort in den Ofen. Dadurch verlängert sich die angegebene Backzeit zwar um einige Minuten und man muss öfter kontrollieren, ob Kuchen oder Auflauf fertig sind. Aber: Ohne Vorheizen sparen Sie laut Verbraucherzentralen bis zu 20 Prozent Energie. Dieser Spartrick funktioniert leider nicht bei Weihnachtsplätzchen. Weil ihre Backzeit meist nur wenige Minuten beträgt, sollten Vanillekipferl, Zimtsterne und Co. in den heißen Ofen. Auch Brand- und Biskuitteig sowie Soufflés brauchen sofort große Hitze, damit sie nicht zusammenfallen oder zerlaufen. Übrigens: Weil die Backzeit nur im vorgeheizten Ofen für alle Herde vergleichbar ist, steht es so oft im Rezept. Jedes Gerät heizt nämlich unterschiedlich lange vor.“
Paula Vehmeier,
Süwag-Nachhaltigkeitsexpertin
Wir klopfen regelmäßig vermeintliche Tatsachen auf ihren Wahrheitsgehalt ab. Möchten Sie ein Vorurteil überprüfen lassen? Dann schicken Sie es uns!
kundenmagazin@ suewag.de
Fotos: Yuri A/Shutterstock.com, Süwag