SHEPHERD’S PIE

Soulfood für kalte Tage

Weiterlesen
  • 03.12.2024
  • 2 Minuten
  • 0

Der „Schäferkuchen“ ist britisches Seelenfutter vom Feinsten. Das Auflaufgericht schmeckt schön herzhaft, macht lange satt und wärmt von innen.

Der Name deutet bereits an, wer die ursprünglichen Genießer dieses Gerichts waren: Hirten, die nach einem anstrengenden Arbeitstag eine stärkende Mahlzeit brauchten. Tatsächlich liefern die Zutaten des Shepherd’s Pie dem Körper jede Menge Energie und Nährstoffe: Das Hackfleisch enthält hochwertige Proteine, die Kartoffeln komplexe Kohlenhydrate, das Gemüse ordentlich Ballaststoffe. Karotten sorgen zudem für eine gute Versorgung mit Vitamin A – die ist unter anderem für unsere Haut, unsere Augen und die Immunabwehr wichtig.

Geschmacklich ist das Ofengericht ein wahres Aromawunder. Sein Geheimnis liegt in der perfekten Balance der Gegensätze: Herzhaftes Lamm-Hack trifft in der Auflaufform auf die süßen Noten von Karotten und Erbsen. Das Kartoffelpüree, das die Fleisch-Gemüse-Füllung zudeckt, rundet alles harmonisch ab.

Früher war dieser Klassiker aus der britischen Küche eine clevere Art, Reste zu verwerten. Vom Sonntagsbraten übriges Lammfleisch wurde gehackt und für die Füllung verwendet. Natürlich können Sie unter der Kartoffeldecke aber nicht nur Lamm verstecken. Auch Rind eignet sich, dann heißt das Gericht Cottage Pie.

Es sitzen Vegetarier oder Veganer am Tisch? Dann greifen Sie zu einer fleischlosen Hackalternative oder dicken Bohnen. Auch sie liefern eine gute Portion Protein – und schmecken ebenfalls sehr lecker.

Unsere Autorin
Foodbloggerin Sun-Mi Jung verrät Ihnen an dieser Stelle regelmäßig Tipps für gutes Essen und Rezepte, die großen Genuss für kleines Geld versprechen.

Rezept für Shepherd’s Pie

Zutaten für vier Portionen:

Für die Füllung:

  • 500 g Lammhackfleisch (alternativ: veganes Hack oder dicke Bohnen)
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Karotten, geschält und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 150 g Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Worcestershiresauce (Falls Sie rein pflanzlich kochen, auf vegane Rezeptur achten!)
  • 200 ml Rinderbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL frischer oder getrockneter Thymian
  • 1 TL frischer oder getrockneter Rosmarin

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 100 ml Milch oder Milchalternative
  • 50 g Butter (alternativ: vegane Butter oder Margarine)
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:

Für das Püree Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind (ca. 15-20 Minuten). Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend die Kartoffeln stampfen, die Butter und Milch hinzufügen und zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und optional Muskatnuss abschmecken.

Für die Füllung in einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln und Karotten darin für etwa 5 Minuten anbraten. Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute braten. Hackfleisch dazugeben und braun braten. Tomatenmark einrühren und das Mehl darüber streuen. Gut vermengen.

Mit Worcestershiresauce ablöschen und die Rinderbrühe angießen.

Thymian und Rosmarin hinzufügen und die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Erbsen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.

Die Hackfleisch-Gemüse-Füllung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Das Kartoffelpüree gleichmäßig darüberstreichen. Den Shepherd's Pie etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Guten Appetit!

Fotos: Sun-Mi Jung

Wie gefällt Ihnen dieser Artikel?

840 Bewertungen
super
gut
okay
uninteressant